Узнай, в каких странах празднуют Масленицу и как
© instagram.com/deposiphotos.com9 - 10 марта во всех городах Украины состоятся массовые масляничные гуляния. В этнокомплесах пройдут мероприятия с украинскими традициями "волочения Колодки", в крупных населенных пунктах будут сжигать чучело зимы и объедаться блинами. Однако празднуют Масленицу не только в Украине, ее отмечают во многих странах Европы, в некоторых штатах США, Канаде и даже Австралии.
Масленицу принято отмечать у тех народов, в истории которых имели место обряды и религия друидов. В Европе этот праздник называется Марди Гра , и зачастую он перерастает в шумные и веселые карнавалы.
В Шотландии на Масленицу пекут "постные лепешки". Выпечку блинов шотландцы считают важным ритуалом, в котором принимают участие все члены семьи.
В Польше Масленица приходится на "жирный" четверг. В этот день готовят пончики с разнообразной начинкой. В последний день Масленицы можно зайти в трактир на шуточную распродажу. По традиции скрипач "продает" незамужних девушек.
Польша © instagram.com/zdrowejestczadowe/
А в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и возят за собой разукрашенное деревянное полено "клатик". Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, а чтобы его снять - девушка должна откупиться.
На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело. Этот праздник французы называют "Жирным вторником".
Во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых штатах США. В Англии женщины не просто пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них. Согласно легенде, так происходит, ибо в 1445 году одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.
В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.
Греция © Depositphotos
А в Греции в эти недели улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом.
Интересная традиция празднования Масленицы у представителей Балканских стран . Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. На крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.
В Исландии эти дни отмечаются обильными пирами. По новой традиции вместо блинов готовят пирожные со взбитыми сливками и политые глазурью. Дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Еще детвора любит с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.
В Германии Масленицу встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: так, например, отправляясь на "Шествие духов", немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.
Германия © Depositphotos
В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.
В Армении на Масленицу готовят много плова и раздают его тем, кто беден и не может позволить себе вкусную еду.
Возможно, у тебя появится желание отпраздновать приход весны в какой-то из этих стран.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что что на самом деле ели украинцы на Масленицу и как праздновали начало весны. Детали
Масленица - праздник не сугубо славянский, как мы привыкли думать.
© ReutersТрадиционно каждый год в конце зимы весь христианский мир объедается, пьет и веселится перед началом Великого поста. У нас это называется Масленицей, а в Европе - карнавалами.
Но традиции во многом сходны с нашими. В Испании, например, сжигают соломенное чучело. А блины во Франции считают чуть ли не национальным блюдом.
Традиции Масленицы
Карнавал - аналог Масленицы во многих странах. Считается, что Масленицу отмечают сегодня все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов.
В основе праздника - наше языческое прошлое. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы, жизнь - смерти, а изобилие - лишениям. Позднее христианство подогнало народные традиции под себя. Период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. От этого и пошло слово "карнавал" - от латинского carnem levаre - "убрать мясо".
В католическом мире апофеоз праздника приходится на вторник. В Европе он называется Марди Гра, или "жирный вторник", в США - "блинный день". В Польше этот день наоборот начинают Масленичную неделю, поэтому у поляков "жирный" не вторник, а четверг. В этот день они едят пончики с начинкой из розового варенья.
© Reuters
А с Пепельной среды начинается Великий пост, в этот день католики в буквальном смысле слова посыпают голову пеплом.
Бык от морозов
Первые Карнавалы появились в Италии. Потом они пришли во Францию и Германию. Венецианский карнавал - самый знаменитый, по красочности, помпезности и масштабности его может переплюнуть только карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро.
Первое упоминание о карнавале в Венеции датируется 1094 годом. Тогда жители города под покровом масок целую неделю совершали преступления и шалости, никем не узнаваемые. Благодаря маскам венецианцы на несколько дней превращались в героев "Принца и нищего" - богатые и бедные менялись местами.
© Reuters
Сегодня в Венеции туристов встречает огромная статуя быка, которая должна прогнать на время праздника из города морозы - самые сильные за 27 лет.
"Бешенные" немцы
В Германии Масленица приходится на так называемый "пятый сезон", он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела - нуббели. Они принимают на себя "все тяжкие" гуляк-немцев и в последний день карнавала их сжигают на костре.
Самые масштабные карнавалы проводятся в Кельне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в "бабий четверг" с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин.
© Reuters
А кульминация праздника приходится на "Бешенный" или "розовый понедельник". В этот день проходит традиционный парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.
Французские блины
Во Франции почти так же как в Украине сжигают соломенное чучело и пекут блины. В провинции Бретонь это блюдо вообще считается чуть ли не национальным. Ну а звание самый масштабных празднеств традиционно за Ниццей.
17 февраля огромная кукла из папье-маше захватила ключи от города, который до 4 марта будет во власти шутов, парадов, танцев и битв цветов. На головы туристам высыплется до 100 тысяч роз, гвоздик, фиалок и мимоз. Этой традиции уже более века.
"Погребение сардины" в Испании
В Испании карнавал - праздник свободы от всех правил. Над старшими шутят и подсмеиваются, у соседей в шутку крадут вещи. Самый знаменитый испанский карнавал - в Санта-Крус, на Канарских островах. Людям, попавшим на него, может показаться, что они в Рио-де-Жанейро - яркие гротескные костюмы, обножающие тело, танцы и свободолюбие.
© Reuters
Прощание с карнавалом здесь настоящая трагедия. В последний день устраивают "Погребение сардины" , настоящая похоронная процессия движется через весь город и хоронит сардину в море или сжигает на костре.
Веселый Копец
В Чехии карнавал на Масленицу даже признан мировым наследием ЮНЕСКО. Он проходит в городе Веселый Копец и называется Мясопуст. Небольшой городок наполняют медведи, козы, кобылы, бабы в традиционных костюмах. А в Праге в субботу проводят Красный и Черный маскарад. Красные маски - для добрых персонажей, черные - для злых.
© Reuters © Reuters
Масленица по-швейцарски
Швейцарская Масленица - карнавал в Люцерне. Это второй по размаху карнавал Швейцарии после Базельского.
К участию в нем готовятся целый год. На семейном совете решается, кто какой образ примерит в этом году, главный критерий - чтоб вся семья была одета в одном стиле.
© Reuters
Ну а настоящие фанаты состоят в карнавальных обществах, для того, чтобы туда попасть, нужно подходить по нескольким критериям, например, играть хотя бы на одном инструменте.
Больше всего в Люцерне ждут парада монстров - швейцарцы наряжаются чертами, козлами и зомби.
Масленица - один из наших любимых праздников, ведущий начало из глубины веков. Впрочем, другие народы любят ее не меньше. Как проходит празднование Масленицы в разных странах мира? И какие блины готовят там во славу весны?
Блин с душой драника
Одно из главных развлечений на Масленицу - катание с ледяной горки. В старину считалось, чем дальше молодая хозяйка проедет на санях, тем богаче будет урожай льна. Неизменная спортивная традиция в Беларуси на Масленицу - перетягивание каната. А еще она немыслима без вкуснейших картофельных блинов. Смешиваем 6 сырых тертых картофелин с 2½ стаканами кефира, 1 стаканом муки, 3 зубчиками чеснока, солью и специями по вкусу. Вливаем 4 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и вымешиваем тесто - из него и будем жарить блины. Простое, но очень вкусное лакомство понравится всей семье.
Рулетик с творожным секретом
Как празднуют Масленицу на Украине? Древний обычай предписывает заключать холостяков в деревянные колодки, снять которые можно, откупившись угощением. Есть на Украине обычаи Масленицы, хорошо знакомые и нам, например тещины вечерки и золовкины посиделки. Почетное место на них занимают налистники с творогом. Замешиваем тесто из 1 литра молока, 4 яиц, 80 г сахара, 8 ст. л. муки, солим и жарим блины. Растираем 1 кг творога со 170 г сахара, вмешиваем 2 желтка и 100 г изюма. Формируем блины с начинкой в виде трубочек или конвертиков и, смазав маслом, ставим в духовку на час при 80°C. Так они зарумянятся и приобретут изумительный аромат.
Письма сытого счастья
Бун Барекендан, или армянскую Масленицу, издревле отмечали широкими пиршествами прямо на городских площадях. Помимо прочего на них неизменно подавали простоквашу мацун и рисовую кашу катнов. А блины обязательно были с мясом. Взбиваем 4 яйца с 10 г сахара, всыпаем 350 г муки с щепоткой соли и вмешиваем 1 литр молока. Как обычно, жарим блины на раскаленной сковороде с маслом. Пропускаем 1 кг говядины с 3 луковицами через мясорубку, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сливочном масле. Сворачиваем блины с фаршем конвертиками и подрумяниваем в той же сковороде. С таким сытным угощением проводы зимы станут еще вкуснее.
Яблочный янтарь в свитках
В каких странах празднуют Масленицу европейцы? Французы обычно выбираются на пикники, прихватив с собой луковые пирожки, закуски из телятины. Самый популярный рецепт блинов на Масленицу, разумеется, крепы. Смешиваем 80 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, вливаем 350 мл молока. Добавляем 3 яйца, 60 г сливочного масла и взбиваем тесто миксером. Для начинки карамелизуем в сливочном масле 4 яблока кубиками, добавив 60 мл коньяка, 100 г сахара и ½ ч. л. корицы. Блинные трубочки с яблоками полюбят даже те, кому безразличны сладости.
Греческая весна в красках
Апокриес, Масленицу в Греции, отмечают целых три недели. Кульминация торжеств - красочное карнавальное шествие с хороводами, танцами чучел и ритуальными кострами. А еще греки охотно лакомятся блинами с фетой. Тесто для них замешиваем из 250 г муки, 3 яиц, 2 ст. л. сахара, щепотки соли и стакана молока. Взбиваем его миксером до гладкой консистенции и приступаем к жарке блинов. После измельчаем 150 г вареного куриного филе, ½ пучка зеленого лука и смешиваем с 300 г феты. Выкладываем начинку на и сворачиваем конвертики. Эта закуска органично впишется в ваше масленичное меню.
Блинный забег с препятствиями
Самой странной традицией отличился английский городок Олни, где на Масленицу устраивают блинные гонки. К участию допускают лишь местных жительниц с 18 лет. Победительницей становится та, что первой пробежит путь от главной площади до церкви, подбрасывая при этом блин на сковороде. Куда более спокойный обычай - ярмарки с пышными румяными блинами. Смешиваем 3 желтка, 300 мл молока и 130 г муки, вводим 3 взбитых белка с 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и, основательно взбив, жарим блины. Полейте стопку блинов медом или вареньем, и они станут еще аппетитнее.
Шоколадная сласть для королей
Американцы тоже любят Масленицу, и фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане - лучшее тому подтверждение. Здесь проходит грандиозный карнавал с выборами короля и королевы Масленицы и сжиганием зимнего тотема. Главный десерт в меню - сытные сладкие . Растираем 2 яйца со 100 г сахара, понемногу вводим 400 мл молока, пюре из 2 бананов и 400 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем густое тесто и высыпаем 200 г какао, тщательно перемешиваем. Жарим толстые плотные блинчики наподобие оладий. Чтобы сластены окончательно потеряли голову, подайте их с кленовым сиропом, ореховой пастой или растопленным шоколадом.
Блины с национальной изюминкой вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Взамен предлагаем рассказать о любимых рецептах блинов на Масленицу, без которых не представить этот замечательный праздник в вашей семье.
В Европе празднование Масленицы (тоже празднуют целую неделю перед Пасхальным постом) постепенно переходит в карнавалы ифестивали. В последнее воскресенье перед Великим Постом нельзя сориться и спорить и все вокруг только шутят и веселятся.
В Польше
В есть такая традиция, как "продажа" невест. Увидеть ее можно, попав в один из многих трактиров. Там скрипач разыгрывает целое действо. Главное блюдо у поляков не блины, а пончики. Их они съедают без меры.
В Чехии
В Чехии масленица называется масопустом, то есть без мяса. Там тоже главное блюдо, как и в Польше, пончики. Также готовят очень много разнообразных блюд из мяса. Молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати. заканчивается масленица в Чехии традиционными похоронами контрабаса - значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать Пасхальный пост.
В Дании
В Дании главные зачинщики гуляний - дети. Они ходят по улицам с украшенными ленточками веточками березы, которые называются Fastelavnsris и просят конфеты. В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
В Британии
В Великобритании масленицу празднуют не так пышно, чем в других странах, но и там есть свои обряды. Например устраивают блинные ралли. Женщины со ковородками бегут на определенную дистанцию, при этом им еще и нужно умудряться переворачивать свои блины, подкидывая их вверх. Выработаны были особые правила таких состязаний: 1) участницы не должны были быть моложе 18 лет, 2) женщины должны быть в фартуке и платке на голове, 3) во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз - на страте, во время бега и на финише. Первая из женщин, которая передевала свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получала от него традиционный поцелуй и считалась чемпионкой блинных гонок на данный год.
Во Франции
Во Франции традиционное масленичное блюдо такое же, как и у нас - блины. Кстати, там Масленица проходит не целую неделю, а всего лишь 1 день. А завершается он традиционным карнавалом - Mardi Gras.
В Испании
В Испании Масленица называется Файяс. Каждый год в Валенсии традиционно празднуется один из самых старинных, ярких, крупнейших фестивалей Испании под названием - Лас Файяс / Las Fallas. Во время такого фестиваля делаются большие деревянные куклы, персонажи известных людей и сказок, которые проносят по улицам города. В конце фестиваля все они традиционно сжигаются. И естественно, что такой карнавал заканчивается грандиозным праздником огня - фейерверками и салютами.
В Беларуси 20 февраля началась Масленичная неделя. В воскресенье, 26 февраля, по традиции, белорусы сожгут чучело зимы. Но проводы зимы – не только славянская традиция.
У белорусов на Масленицу принято веселиться, печь блины, приглашать гостей. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой обряд.
Однако веселые проводы зимы – не только славянская традиция.
Масленицу празднуют во многих странах мира. Карнавалы и народные гулянья могут продолжаться от нескольких дней до трех недель.
В Германии Масленицу встречают с блинами, оладьями и домашней колбасой. А в масленичный вторник немки жарят пончики.
Праздничный карнавал проходит перед началом великого поста, начинающегося за 46 дней до Пасхи.
На карнавале можно встретить людей в костюмах чертей, шутов, ведьм и разных персонажей из сказок.
Греция
А в Греции Масленица называется «Без мяса».
Здесь проходят грандиозные карнавалы, особенно в городах Фивы, Патра, Ксанти, Наусе, Серрес, Гревена, на острове Хиос, в Спарте, Кефалинии и в Афинах тоже.
Франция
На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело.
Этот праздник у французов называют «Жирным вторником».
Масленица во вторник
Кстати, во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании , Канаде , Ирландии , Австралии , Новой Зеландии и в некоторых штатах США .
В Англии женщины не только пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них.
Бельгия и Голландия
В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.
Чехия
Чехи называют Масленицу «Масопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать её с 6 января. Но самая гульба – в последнюю неделю перед постом.
С особым размахом её гуляют в Чешском Крумлове с 18 по 21 февраля (костюмированное шествие, ярмарки, концерты и шоу фокусников) и в Праге.
Главные праздники начинаются в «жирный четверг».
Польша
В Польше Масленица приходится на «жирный» четверг. В этот день готовят пончики с разнообразной начинкой.
А добрые польки могут не только угостить холостяка оладьями, пончиками, сладким хворостом и водкой, но и оттаскать его за волосы.
По материалам livejournal.com, lady.tochka.net, restorator.name